В следующем году в России появится новый налог

Финансы >> 01.10.2017

Речь идет о налоге на добавленный доход, законопроект о введении которого уже фактически готов. Он будет внесен на рассмотрение Правительства РФ на протяжении ближайших нескольких дней. Заявление об этом было сделано А. Дворковичем в городе Киото в ходе проведения форума, посвященного науке и технологиям в обществе.

По словам чиновника, законопроект о введении нового налога уже успел получить положительное заключение от правового управления президента. Вице-премьер отметил, что у руководства управления возникли технические замечания к тексту документа.

Согласно положениям проекта закона новый налог будет взиматься не с объемов добытой российскими компаниями нефти, а с вырученных от ее реализации доходов после вычета из них расходов на нефтедобычу и транспортировку. Новый налог будет введен в Российской Федерации с начала следующего года. Он придет на смену экспортной пошлине и будет применяться к новым проектам по разработке нефтяных месторождений.

В начале этого года в ходе проведения Гайдаровского форума глава финансового ведомства РФ А. Силуанов высказался в поддержку нового налога в нефтяной отрасли. Глава Минфина тогда допустил, что новый налог может быть введен в Российской Федерации на протяжении ближайших двух лет.

Межу тем против введения нового налога высказался исполнительный директор «Роснефти» И. Сечин. Дело в том, что необходимость реформирования действующего налогового законодательства обусловлена спором, возникшим вокруг одного из принадлежащих «Роснефти» месторождений. Речь идет о Самотлорском нефтяном месторождении, являющимся шестым по размеру на планете. В «Роснефти» воспротивились переводу этого месторождения на новый налог. Сечин продолжает настаивать на сохранении за Самотлором НДПИ, причем со всеми предоставленными льготами.

К слову, на предоставлении льгот для одного из крупнейших месторождений ЛУКОЙЛа настаивает глава компании В. Алекперов.