Сахалин лишится почти 1/4 собственных доходов

Финансы >> 30.09.2017

Начиная со следующего года Минфин может начать забирать у Сахалина почти 1/4 его бюджетных доходов. Свыше 50 млрд рублей собранных с проекта «Сахалин-2» налоговых платежей финансисты предлагают использовать для реализации дальневосточных проектов — пишут журналисты РБК.

Источник издания утверждает, что пакет соответствующих поправок к Бюджетному кодексу уже разработан, но на рассмотрение парламента еще не внесен. Если же разработанный специалистами финансового ведомства законопроект все-таки будет проголосован, то бюджет Сахалина недосчитается 51,3 млрд руб. на протяжении следующих трех лет. Только в 2018 году регион лишится 25 млрд рублей, т. е. 23% собственных доходов.

На текущий момент 3/4 налога на прибыль, уплачиваемого в рамках реализации проекта «Сахалин-2», поступает в местный бюджет. Напомним, что данный проект реализуется японскими компаниями,«Газпромом» и Shell. После вступления в силу предложенных Минфином поправок казна Сахалина будет получать лишь 25% налога на прибыль.

Таким образом, по итогам следующего года перераспределяемый доход составит 25,3 млрд руб., а в 2019 и 2020 гг. - 13,3 и 12,7 млрд. Указанные денежные средства будут направлены Правительством РФ на финансирование проектов, реализуемых в ДФО.

Стоит отметить, что часть доходов Сахалинской области федеральный центр забирает не впервые. До начала текущего года в региональный бюджет перечислялось 80% налога на прибыль, однако в конце 2016 г. правительственные чиновники приняли решение о перераспределении 5% налога на поддержку прочих регионов Российской Федерации.

По итогам минувшего года от проекта «Сахалин-2» в региональный бюджет поступило в качестве налога на прибыль 36,2 млрд рублей, в то время как собственные доходы региона составили 108,7 млрд. Если предложенные Минфином поправки начали действовать бы в этом году, то региональный бюджет по его итогам недосчитался 24,2 млрд рублей, т. е. 22% собственных доходов. С прошлого года бюджет области является дефицитным. В нынешнем году дефицит составит 10,84 млрд, т. е. 10% от собственных доходов.

Региональные власти были категорически против предложенного Минфином перераспределения доходов, однако их возражения приняты федеральным центром так и небыли, поскольку это решение уже согласовано с главой российского государства В. Путиным.