Трасса «Таврида» в Крыму обойдется бюджету в 166 млрд рублей

Финансы >> 29.09.2017

Правительство РФ приняло решение об увеличении финансирования программы развития Крыма и Севастополя. Согласно обновленной редакции документа на эти цели из бюджета дополнительно будет выделено 59 млрд рублей. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития С. Назаров — пишут журналисты «Интерфакса».

Чиновник отметил, что названная им цифра является неокончательной, поскольку контракт по трассе «Таврида» еще не заключен. По словам чиновника, с учетом последних корректировок строительство трассы «Таврида», соединяющей Севастополь с Керченским мостом, обойдется федеральному бюджету в 166 млрд рублей.

Отметим, что еще в прошлом году при определении общего объема программы по развитию Крымского полуострова в размере 769,5 млрд рублей стоимость трассы «Таврида» оценивалась в 144 млрд рублей. В начале этого месяца глава Крыма С. Аксенов заявил о том, что стоимость трассы может возрасти на 70 млрд рублей. По словам чиновника, политическое решение по этому проекту уже давно принято. Поэтому дело за малым — найти источники финансирования.

В протоколе правительственного совещания от 1 сентября отмечается, что властям нужно дополнительно изыскать на развитие Крымского полуострова 85 млрд рублей. В частности, дополнительные средства потребуются для реконструкции феодосийского водовода, возведение симферопольского канализационного коллектора, а также на строительство образовательных и здравоохранительных учреждений.

Строительство автотрассы «Таврида» стартовало 12 мая. Ее совокупная протяженность будет составлять порядка 260 километров. Ожидается, что строительство первых двух полос будет окончено к концу следующего года. Оставшиеся две полосы будут построены до конца 2020 года.