РФ одолжила Беларуси 700 млн долларов

Финансы >> 16.09.2017

Белорусское финансовое ведомство объявило о получении предоставленного Российской Федерации кредита в размере 700 млн американских долларов. В официальном сообщении Минфина Беларуси по этому поводу отмечается, что 15 сентября средства российского государственного кредита были зачислены на счет ведомства.

Согласно достигнутым договоренностям средства были предоставлены белорусской стороне сроком на 10 лет. В подписанном главой российского правительства Д. Медведевым распоряжении акцентируется внимание на том, что деньги предоставляются с целью дальнейшего укрепления дружественных отношений между нашими странами. Что касается целевого использования предоставленного заемного финансирования, то в качестве такового в распоряжении указано погашение кредитов, выданных ранее белорусским властям Российской Федерацией.

Согласно данным платежного баланса по состоянию на конец прошлого года объем совокупной задолженности Республики Беларусь перед Российской Федерацией составлял порядка 6,4 млрд американских долларов. В нынешнем году официальный Минск обязан возвратить российской стороне с учетом начисленных процентов 741 млн американских долларов. Между тем по результатам первого квартала Беларусь перечислила Российской Федерации лишь 120 млн долларов США.

Напомним, что в минувшем месяце Россия наконец-то полностью рассчиталась с задолженностью, доставшейся ей от СССР, перечислив властям Боснии и Герцеговины 125 млн американских долларов. Данный долг образовался в результате поставки товарной продукции из Югославии в СССР. Ранее Российская Федерации погасила советскую задолженность перед Македонией, заплатив 60,6 млн долларов США. По состоянию на прошлый месяц внешний госдолг Российской Федерации составлял 51,3 млрд USD.