Венесуэла просит Россию о реструктуризации долга — А. Силуанов

Финансы >> 09.09.2017

Официальный Каракас обратился к российским властям с просьбой о реструктуризации задолженности. Заявление об этом было сделано главой финансового ведомства РФ А. Силуановым во время проведения Московского финансового форума. Чиновник отметил, что имело место обращение коллег из Венесуэлы касательно реструктуризации долговых обязательств, поскольку данная страна испытывает сложности с обслуживанием задолженности. Силуанов добавил, что специалисты Минфина уже начали работать в этом направлении в рамках Парижского клуба кредиторов.

Напомним, что кредит в размере 4 млрд американских долларов был предоставлен Каракасу Российской Федерацией в конце 2011 года. Средства были предоставлены Венесуэле с целью финансирования поставок в эту страну продукции военного назначения производства РФ. По состоянию на конец 2013 года предприятия российского ВПК отгрузили венесуэльским заказчикам вооружения на общую сумму в 2,65 млрд американских долларов.

Осенью 2014 года официальная Москва согласилась на реструктуризацию данного кредита. В апреле 2015 года появилась информация, что Минфин РФ перечислил Каракасу еще 962 млн долларов США. В итоге Венесуэла использовала для приобретения российского оружия как минимум 3,6 млрд американских долларов из всего кредита. До 2015 года Каракас исправно обслуживал имеющуюся задолженность, однако в прошлом году он начал испытывать с этим проблемы. Сразу после этого долг Венесуэлы был реструктуризирован российским правительством повторно.

В нынешнем году федеральная казна недосчиталась 66 млрд рублей по госкредитам. При этом неисправные должники властями не раскрывались, поскольку сведения о них относятся к государственной тайне. Вместе с тем с подачи Счетной палаты один из таких должников все же был рассекречен. Им оказалась Венесуэла. Именно из-за нее федеральный бюджет не получил в текущем году 54 млрд рублей (944 млн USD).