Замглавы ФРС США намерен подать в отставку

Финансы >> 07.09.2017

Один из самых известных на нашей планете экономистов С. Фишер, занимающий должность замглавы Федеральной резервной системы США, намерен подать в отставку. Информация об этом опубликована на официальном веб-ресурсе североамериканского финансового ведомства.

Фишер обратился к главе американского государства с открытым письмом, в котором поставил Д. Трампа в известность о своих намерениях сложить полномочия заместителя руководителя ФРС США с 13 октября. В качестве обоснования такого шага Фишер сослался на причины личного характера.

Фишер был назначен на должность замглавы Федеральной резервной системы при Б. Обаме. Согласно заключенному с ним контракту срок его полномочий истекает в конце 2020 года. До своего прихода в ФРС экономист занимал должность руководителя Центробанка Израиля. Ранее он успел поработать на должности замдиректора МВФ. В свое время Фишер преподавал экономику студентам Массачусетского технологического института. Кроме этого, он являлся доцентом экономики Чикагского университета.

Именно Фишер предложил в 1998 году властям Российской Федерации свои рекомендации касательно выхода страны из экономического кризиса. По словам А. Илларионова, который в 2000–2005 годах был советником российского президента по экономике, благодаря Фишеру фонд принял в качестве официальной позиции рекомендации по проведению политики финансовой стабилизации, в основу которой положен фиксированный или квазификсированный валютный курс. Аналогичные рекомендации давались МВФ другим крупным государствам мира, которым приходилось сталкиваться с проблемами финансовой нестабильности. Илларионов отмечал, что российские экономисты Гайдар и Чубайс дружили с Фишером, полностью заимствуя все его предложения.