Центробанк намерен эмитировать полимерные казначейские билеты

Финансы >> 20.08.2017

В до конца текущего года в обращении появится новая банкнота номиналом 200 рублей, при изготовлении которой используется специальная полимерная пропитка бумаги. Кроме этого, новая купюра будет покрыта защитным лаком. По словам представителя пресс-службы регулятора, специалисты монетного двора планируют опробовать новые защитные элементы при изготовлении памятной банкноты к мировому первенству по футболу, номинал которой составит 100 рублей. В обращении эта банкнота появится до конца первого квартала следующего года.

Отметим, что на сегодняшний день российские рубли изготавливаются из бумаги, содержащей в себе 100% хлопка. Ожидается, что применение при производстве банкнот полимерных материалов позволит повысить их износоустойчивость. Между тем эксперты предупреждают, что в дальнейшем у Центробанка могут возникнуть проблемы с утилизацией такой денежной массы.

По словам вице-президента ВТБ24 Е. Воробьевой, первые полностью полимерные казначейские билеты были эмитированы в 80-х годах Резервным банком Австралии. На сегодняшний день все без исключения австралийские доллары изготавливаются на основе полимерных материалов. Помимо Австралии, пластиковые банкноты обращаются в Новой Зеландии, Канаде, Румынии, Вьетнаме, Папуа - Новой Гвинее и на Мальдивах. Кроме этого, частично пластиковые казначейские билеты используются в таких странах, как Бразилия, Мексика, Сингапур, Индонезия, Великобритания, Северная Ирландия, Чили, Китайская Народная Республика, Малайзия, Израиль и Гонконг.

К достоинствам пластиковых банкнот можно отнести не только более продолжительный срок обращения, но и большой потенциал в части защиты от подделок. Что касается их недостатков, то, к примеру, в Канаде не единожды фиксировались случаи оплавления банкнот в сильную жару.

По словам генерального директора центра НАФИ Г. Имаевой, для эмиссии пластиковых казначейских билетов требуется на 30% меньше энергии, нежели для изготовления традиционных бумажных банкнот.