Английский банк не станет изымать из обращения банкноты с животными жирами

Финансы >> 11.08.2017

Руководство Банка Англии отказалось от изъятия из обращения полимерных казначейских билетов, изготавливаемых с использованием жира животного происхождения. Информация об этом содержится в пресс-релизе британского регулятора.

В документе отмечается, что указанное выше решение было принято руководством банка после тщательного анализа и обстоятельных переговоров с общественностью. Руководство банка не намерено отказываться от собственных планов в части выпуска новой купюры номиналом 20 фунтов стерлингов. Более того, банк не планирует прекращать эмиссию банкнот номиналом в 5 и 10 фунтов стерлингов, которые изготавливаются из полимерных материалов с применением животных жиров.

В банке подчеркнули, что единственной здоровой альтернативой таким полимерам являются материалы, изготовленные с использованием пальмового масла. В результате проведенного социологического опроса выяснилось, что 88% респондентов выступили против использования жиров животного происхождения при изготовлении полимерных банкнот. Что касается пальмового масла, то его использование не поддержало 48% респондентов. Между тем принимая во внимание тот факт, что использование пальмового масла для производства банкнот негативно сказывается на экологической ситуации, руководство банка сделало выбор в пользу животных жиров.

В конце минувшего года на веб-ресурсе change.org была опубликована петиция, авторы которой настаивали на необходимости отказа от использования животных жиров при производстве полимерных казначейских билетов. По их мнению, такие банкноты неприемлемы для джайнов, вегетарианцев, сикхов, веганов, индуистов и других лиц, проживающих в территориальных пределах Соединенного Королевства.