Руководство Kraft Heinz предложило Unilever сделку на сумму в 143 млрд долларов

Бизнес >> 17.02.2017

Руководство компании Kraft Heinz, специализирующейся на производстве кетчупов, предложило производителю бытовой химии Unilever заключить M&A сделку. Правда, сразу стоит оговориться, что оферта акцептирована так и не была. Если же акционеры все-таки согласятся на это предложение, то речь будет идти об одной из самых крупных сделок в истории человечества.

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием Financial Times, руководство североамериканского концерна сделало Unilever комплексное предложение, направленное на создание на базе двух групп объединенной компании. Сумма данной сделки может составить 143 млрд долларов США. Как уже было сказано выше, предложение производителя кетчупа было отклонено, однако его руководство не оставляет надежд достичь соглашения об объединении двух компаний.

Отметим, что на фоне слухов о предстоящем слиянии стоимость ценных бумаг Unilever выросла на 11%, достигнув таким образом отметки в 37,22 фунта стерлингов. За счет этого объем рыночной капитализации компании увеличился до 139 млрд американских долларов. В свою очередь, акции производителя кетчупа на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи выросли в цене на 3,7%.

Примечательно, что новость о предложении по сделке появилась сразу на следующий день после того, как ценные бумаги американской компании рухнули на 5%, до отметки 86,86 USD. В последний раз они торговались на таком уровне в 2015 году. Котировки обрушились после обнародования данных о падении продаж концерна. Журналисты Financial Times отмечают, что акции Unilever также переживают далеко не лучшие свои времена.

Американский концерн Kraft Heinz был учрежден весной 2015 года на базе компаний H.J. Heinz Company и Kraft Foods Group. Компания Heinz является собственностью холдинга Berkshire Hathaway, принадлежащего американскому инвестору У. Баффету, и бразильского инвестиционного фонда 3G Capital.






.