«Нафтогаз» готовит новые иски в отношении РФ за крымские активы

Бизнес >> 10.01.2020

Юристы «Нафтогаза» намерены подать против России обновленные иски о взыскании убытков, понесенных госкомпанией из-за потери активов в Крыму. Об этом сообщил CEO «Нафтогаза» Ю. Витренко.

Топ-менеджер подчеркнул, что общая сумма заявленных исков будет равна 5 млрд USD. Еще 2 млрд USD «Нафтогаз» планирует взыскать с России в качестве процентов. Первое заседание в Гаагском арбитражном трибунале по этим искам должно состояться в конце текущего года либо в начале следующего.

Первые иски, связанные с компенсациями за крымские активы, были поданы юристами «Нафтогаза» в 2016 году. На тот момент украинская госкомпания оценивала свои финансовые потери из-за утраты активов в 2,6 млрд USD. Весной прошлого года «Нафтогаз» сообщил, что Россия была признана трибуналом виновной в незаконном завладении крымскими активами. По состоянию на лето убытки госкомпании и шести ее дочерних структур от перехода Крыма в состав РФ оценивались в 5,2 млрд USD.

Официальная Москва называет Крым своей территорией. Власти Украины считают полуостров временно оккупированным. Аналогичной позиции придерживаются США, ЕС и ряд других стран.