Мордашов намерен вывести Nordgold с публичного рынка

Бизнес >> 30.01.2017

Руководство золотодобывающей компании Nordgold, 90,7% акций которой принадлежат российскому предпринимателю А. Мордашову, рассматривает возможность вывода ее с публичного рынка. Напомним, что Мордашов вывел свою компанию на IPO в 2012 году на лондонской биржевой площадке. На текущий момент в свободном обращении пребывает 9,3% акций золотодобывающей компании. По словам биржевых игроков, бумаги Nordgold торгуются сегодня с 40–70% дисконтом по отношению к акциям прочих конкурирующих компаний. Видя, что бумаги недооценены, топ-менеджмент решил провести серию bayback. К слову, впервые слухи об уходе Nordgold с публичного рынка появились в российской прессе еще два года назад.

Сообщение о том, что руководство компании рассматривает возможность делистинга или выкупа собственных ценных бумаг у миноритарных акционеров, было опубликовано сегодня журналистами издания «Коммерсантъ». В свою очередь, источники медиахолдинга РБК также утверждают, что Мордашов принял решение сделать Nordgold частной компанией. Так, в минувшую пятницу из Nordgold ушел директор по связям с инвесторами, при этом нанимать нового специалиста на эту должность руководство золотодобывающей компании не собирается.

В компании Мордашова уже успели прокомментировать статью «Коммерсанта». По словам представителя Nordgold, в настоящий момент ее руководство рассматривает самые разные варианты дальнейшей рыночной стратегии. Вместе с тем окончательного решения о делистинге или выкупе ценных бумаг у миноритариев еще не принято.

Аналитики БКС отмечают, что миллиардер мог принять решение о выводе компании с биржевой площадки в связи со слабой динамикой котировок ее ценных бумаг. Вероятнее всего, что миноритарным акционерам будет предложено выйти из капитала Nordgold по текущим котировкам или даже с определенной премией к рынку, дабы репутация Мордашова не оказалась подмоченной.

В ходе сегодняшней торговой сессии на лондонской биржевой площадке за одну акцию Nordgold давали 3,63 USD. Таким образом, в свободном обращении на текущий момент находится акций на общую сумму в 124 млн долларов, в то время как объем рыночной капитализации компании составляет 1,34 млрд долларов США.