«Нафтогаз» готов принять от «Газпрома» в счет погашения долга в 3 млрд USD газ

Бизнес >> 25.11.2019

Компания «Нафтогаз» предпочла бы получить от корпорации «Газпром» 3 млрд USD наличными. Вместе с тем руководство «Нафтогаза» готово обсудить возможность погашения этой задолженности газом. Об этом сообщил исполнительный директор украинской госкомпании Ю. Витренко.
 
Топ-менеджер опубликовал в Facebook сообщение, из которого следует, что руководство «Нафтогаза» ответило на предложение российского газового монополиста об урегулировании спора.
 
На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» готов пролонгировать транзитное соглашение лишь в случае отказа «Нафтогаза» от претензий. Все судебные разбирательства, инициированные «Нафтогазом» в отношении «Газпрома», должны быть прекращены.
 
Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» готов к «конструктивному рассмотрению» предложений российской корпорации по выполнению вердиктов Стокгольмского арбитража. Топ-менеджер напомнил, что суд обязал «Газпром» выплатить в пользу «Нафтогаза» 3 млрд USD. Украинская компания хотела бы получить эту сумму деньгами. При этом она готова рассмотреть возможность погашения задолженности российским газом.
 
В «Газпроме» сообщение Витренко предпочли не комментировать. Представитель руководителя корпорации С. Куприянов общаться на эту тему с журналистами отказался.