Генпрокуратура США считает Huawei угрозой для нацбезопасности

Бизнес >> 16.11.2019

Согласно заявлению генерального прокурора США У. Барра компаниям ZTE и Huawei доверять нельзя. Об этом пишет Reuters.
 
Барр направил регулятору FCC письмо, из которого следует, что он поддерживает предложение об установлении запрета на использование мобильными операторами средств государственного фонда для приобретения у ZTE и Huawei оборудования для сельских районов США. Эти компании представляют угрозу для нацбезопасности.
 
В прошлом году власти США запретили ZTE поставлять свои комплектующие на североамериканский рынок. Китайская компания была обвинена Вашингтоном в нарушении санкционного режима, который был установлен Белым домом в отношении Тегерана. Весной этого года Huawei была внесена американским правительством в черный список. В Вашингтоне полагают, что китайская разведка может использовать 5G-оборудование в целях шпионажа.
 
Руководство Huawei оценивает свои потери от действий США в 30 млрд USD. Сотрудничать с Huawei американские компании смогут лишь на основании специальных разрешений, выдачей которых будет заниматься Минторговли США. Ни одна американская компания такого разрешения пока не получила.