ВТБ намерен взыскать с замдиректора «Красного Октября» 82 млн долларов

Бизнес >> 06.09.2016

Юристы Внешторгбанка инициировали открытие гражданского судопроизводства в отношении заместителя генерального директора металлургического завода «Красный октябрь» С. Зацепина. Отметим, что в вину Зацепину вменяется достаточно крупная растрата, а Внешторгбанк, в свою очередь, был признан потерпевшей стороной, что дало ему право выступить в процессе в роли гражданского истца.

По версии следственных органов, в 2017 году руководство волгоградского металлургического завода заключило соглашение с банковским учреждением «ВТБ Европа Банк», в соответствии с которым «Красному октябрю» был предоставлен кредит в размере 80 млн американских долларов. Однако, уже первый транш в размере свыше 65 млн долларов был тут же переведен на подконтрольные счета целого ряда коммерческих структур, после чего соучастники преступления просто разделили предоставленные банком средства между собой.

В рамках рассматриваемого уголовного дела судья Тверского суда Москвы арестовал активы, принадлежащие металлургическому заводу. Юристы предприятия пытались оспорить данную меру в Мосгорсуде, однако им было отказано в снятии обеспечительных санкций.

Журналисты издания «Коммерсантъ» отмечают, что 20 августа текущего года судья Тверского суда Москвы утвердил заочный арест собственника завода Д. Герасименко, поскольку по версии следственных органов он имеет непосредственное отношение к хищению кредитных средств в размере 65 млн американских долларов.

Примечательно, что по данному уголовному делу проходит градоначальник Нижнего Тагила С. Носов, который в свое время был топ-менеджером «Русспецстали», на которую, собственно, и был оформлен безвозвратный кредит. Правда, сразу стоит оговориться, что по делу Носов проходит в процессуальном статусе свидетеля.