Основатель Amazon пытался приобрести Netflix за 15 млн USD

Бизнес >> 08.09.2019

В 1998 году основатель Amazon Д. Безос предпринимал попытки приобрести североамериканскую компанию Netflix. Это следует из мемуаров соучредителя и первого руководителя Netflix Inc. М. Рэндольфа.
 
Рэндольф и главный инвестор Netflix Р. Хастингс были приглашены в офис Amazon, находящийся в Сиэтле. Когда они прибыли на место, то очень удивились. Офис онлайн-ритейлера находился в довольно непрезентабельном районе. На тротуарах было много мусора, а зданиях отсутствовали стекла. Сам офис Amazon располагался в тесном, пыльном и захламленном здании.
 
По словам Рэндольфа, он не мог поверить, что такой офис может быть у компании, которая, по сути, является изобретателем электронной торговли. На фоне штаб-квартиры Amazon офис компании Netflix Inc. выглядел не хуже кабинета руководителя IBM. Основатель Netflix обратил внимание на тот факт, что в качестве столешницы на столе в кабинете Безоса использовалась обыкновенная дверь.
 
Финансовый директор Amazon предложил Рэндольфу и Хастингсу продать компанию за 14–16 млн USD. Рэндольф был готов согласиться на это предложение, однако Хастингс счел цену заниженной. К тому времени он уже успел инвестировать в развитие Netflix 2 млн USD.