Акционеры «Юлмарта» не могут определиться с выбором управляющей компании

Бизнес >> 04.01.2017

Корпоративный конфликт, возникший между мажоритарными акционерами «Юлмарта» и миноритарием М. Васинкевичем, продолжается. Напомним, что причиной возникших между акционерами разногласий стал отказ мажоритарных акционеров Д. Костыгина и А. Мейера от выкупа миноритарной доли М. Васинкевича. Мажоритарии посчитали предложенную последним цену за принадлежащий ему пакет завышенной, в связи с чем отказались от его выкупа. В настоящий момент корпоративный спор акционеров «Юлмарта» рассматривается в Высоком суде Лондона.

Интернет-ритейлер «Юлмарт» не имеет генерального директора и управляющей компании с конца лета минувшего года. Не так давно М. Васенкевич пригласил в качестве управляющей компании Alvarez & Marsal, которая специализируется на банкротной практике и реструктуризации долговых обязательств. Однако, мажоритарии не одобрили данную инициативу.

Васинкевич отмечает, что привлеченная им в качестве управляющей компании коммерческая структура как раз специализируется на антикризисном управлении, в то время как предложенная Д. Костыгиным и А. Мейером «Юлмарт Девелопмент» занимается в основном строительством.

Отметим, что решение о выборе управляющей компании интернет-ритейлера может быть принято исключительно его советом директоров. Вместе с тем Костыгин продолжает утверждать, что ни одного уведомления о предстоящем собрании совета он до настоящего времени так и не получил.

В свою очередь, Васенкевич подчеркивает, что мажоритарные акционеры отозвали своих директоров из совета еще осенью прошлого года, однако новых так и не назначили. Таким образом, собрать совет невозможно в силу отсутствия кворума.

По всей видимости, мажоритарии, не желающие идти не на какие уступки Васинкевичу, попросту заняли выжидательную позицию. Последний же не имеет никаких реальных рычагов, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. Следовательно, корпоративный конфликт будет иметь свое логическое продолжение.