Керимов выручил 390 млн USD от продажи части акций «Полюса»

Бизнес >> 04.04.2019

Аффилированная с Саидом Керимовым компания Polyus Gold International произвела отчуждение 3,84-процентного пакета акций золотодобытчика «Полюс» в рамках вторичного размещения. По итогам SPO компания привлекла от инвесторов 390 млн USD. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе Polyus Gold.
 
Глобальные депозитарные расписки были размещены по цене 38 USD. Таким образом, за каждую проданную акцию компания Керимова-младшего выручила по 76 USD. В целом было продано 5,13 млн акций. Выручка продающего акционера составила порядка 390 млн USD.
 
Накануне журналисты РБК сообщили, что С. Керимов решил продать на биржевом рынке 3,5-процентный пакет акций золотодобытчика. Размещение было проведено на Московской и Лондонской биржах путем ускоренного сбора заявок. Его организацию взяли на себя JPMorgan, Goldman Sachs, Sberbank CIB, Газпромбанк и «ВТБ Капитал». Зачем компании понадобилось внешнее финансирование, не сообщается.
 
Компания Керимова-младшего вернулась на биржевой рынок после перерыва в 2017 году. Тогда ей удалось привлечь свыше 850 млн USD. Бумаги были размещены по 66,5 USD за единицу.