План Баркера признали образцовой «атакой на олигархов»

Бизнес >> 01.03.2019

Специалисты группы Mercury Public Affair, нанятой руководством En+ для ведения переговоров с американскими властями, признали план Баркера образцовой «атакой на олигархов». Информация об этом содержится в материалах коммуникационной группы, которые были направлены на рассмотрение Минюста.
 
По мнению лоббистов En+, запущенный ими в партнерстве с OFAC процесс является началом «эры умных санкций». Введенные в отношении О. Дерипаски ограничения «причинили боль» только ему. Наемные рабочие от американских санкций не пострадали. Из-за введенных Вашингтоном санкций российскому миллиардеру пришлось понести «реальные, а не бумажные» потери. Убытки Дерипаски оцениваются в 2 млрд USD. Такого сильного удара Вашингтон не наносил ни по одному олигарху.
 
Согласно данным Bloomberg с момента введения ограничительных мер состояние Дерипаски сократилось на 3,8 млрд USD. По словам лоббистов, вернуть эти средства российский миллиардер не сможет, что отвечает целям американской санкционной политики. Дивиденды будут зачисляться Дерипаске на американский счет. Доступ к нему будет предоставлен бизнесмену лишь после снятия с него персональных санкций. Реализация плана Баркера позволила сохранить рабочие места для 100 тыс. наемных работников в 14 государствах мира.