«Сибур» раскрыл условия IPO

Бизнес >> 21.02.2019

Согласно заявлению главы правления «Сибур Холдинга» Д. Конова акционеры не видят смысла в проведении публичного размещения бумаг до запуска «Запсибнефтехима». Строительство «Запсиба» будет завершено во второй четверти текущего года. Конов отметил, что на запуск комплекса на полную мощность может уйти от 6 до 12 месяцев.
 
О том, что «Сибур» планирует выйти на биржевой рынок, стало известно прошлым летом. Об этом писали журналисты РБК. В конце августа корреспонденты FT сообщили, что решение о выходе холдинга на IPO будет принято к концу сентября.
 
Позже Л. Михельсон сделал заявление о том, что компания продолжает изучать рынок. Размещаться в 2018 году «Сибур» не планирует. Михельсон тогда отмечал, что оптимальной долей для IPO, по его мнению, является 15%. В 2017 году Михельсон отмечал, что холдинг разместит свои акции на бирже сразу после запуска «Запсиба».
 
Нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» возводится «Сибуром» в Тобольске с 2015 года. После его запуска холдинг сможет в два раза увеличить объем производства полимерной продукции. Таким образом, его ценность в глазах инвесторов заметно возрастет. Именно поэтому акционеры «Сибура» не хотят проводить размещение акций до запуска комплекса в Тобольске.