Еврокомиссия не согласовала сделку между Siemens и Alstom

Бизнес >> 07.02.2019

Европейская комиссия заблокировала сделку по объединению ж/д активов французской компании Alstom и немецкой Siemens, поскольку она угрожает конкуренции и безопасности. Информация об этом размещена на веб-ресурсе европейского регулятора.
 
В сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что объединение железнодорожных активов Astom и Siemens поставит под угрозу здоровую конкурентную борьбу на рынках высокоскоростных поездов и железнодорожной сигнализации. Контрагенты не предложили совершенно никаких средств правовой защиты, которые бы могли решить эти проблемы.
 
По словам еврокомиссара М. Вестагер, объединение железнодорожных активов французской и немецкой компаний повлечет за собой удорожание систем сигнализации. В результате в отрасли могли возникнуть проблемы с обеспечением безопасности пассажиров. Во время проведения антимонопольного расследования регулятор получил несколько жалоб от профсоюзов, отраслевых объединений, конкурентов и клиентов.
 
Руководство Alstom и Siemens выразило сожаление по поводу принятого европейским регулятором решения.
 
О том, что производители железнодорожной техники Alstom и Siemens Mobility хотят объединить свои активы, стало известно два года назад. Французские и немецкие власти выступили в поддержку данной сделки.