Рынок Форекс – Глобальная Система Валютообменных Операций

Бизнес >> 24.12.2018

Многие пользователи интернета неоднократно слышали о возможностях заработка на Форекс, но далеко не все знают, как это правильно делается. Для начала необходимо разобраться, что такое Форекс, как на нем зарабатывают, является ли он полноценным рынком иностранной валюты. Кроме того, следует выяснить, может ли обычный гражданин, не имеющий специальных разрешений и значительных финансовых ресурсов, получить доступ к операциям на этом рынке. Четкое понимание ключевых особенностей функционирования Форекс – исходный момент при создании нужных предпосылок для прибыльного бизнеса, основанного на онлайн-торговле валютой.

Форекс: что вообще означает это понятие?

Как известно, название Форекс происходит от англоязычного сокращения Forex, сформированного сочетанием Foreign Exchange – обмен иностранной валюты. По сути, Форекс является электронной системой межбанковской конвертации валюты, функционирующей по рыночным принципам. Работая на этом рынке онлайн, трейдеры могут покупать/продавать валюту, совершая сделки с определенными валютными парами, и металлы (на условиях спот). Кроме того, на Форекс можно заключать CFD-контракты (так называемые контракты на курсовую разницу). Если в российском сегменте понятием Форекс охватываются обычно только валютные спекуляции, то зарубежное финансовое сообщество применяет этот термин в расширенном толковании – все многообразие межбанковских транзакций, совершаемых с иностранной валютой.

Кто участвует в работе Форекс?

Ежедневное функционирование Форекс обеспечивается участием в работе данного рынка следующих субъектов:

  • официальные финансовые регуляторы – центральные банки разных стран, эмитирующих собственную валюту (посредством интервенций регулируют курсы национальных денежных единиц);
  • коммерческие банки, осуществляющие куплю/продажу валюты для себя и своих клиентов (физических лиц, представителей бизнеса);
  • брокерские компании (брокеры) и дилинговые центры (дилеры), выступающие на Форекс квалифицированными посредниками между поставщиками ликвидности (маркет-мейкерами) и многочисленными трейдерами (спекулянтами);
  • негосударственные инвестиционные фонды;
  • частные фонды хеджирования;
  • влиятельные инвесторы, крупные инвестиционные компании;
  • трейдеры (спекулятивные инвесторы).

Форекс – это рынок?

Для упрощенного понимания сущности всех процессов, регулярно происходящих на Форекс, можно привести доступную аналогию с обычным рынком – так называемым базаром, имеющим такие характерные особенности:

  • большое количество продавцов и покупателей (участников Форекс, заинтересованных в функционировании данного рынка);
  • многообразие предлагаемых/приобретаемых товаров (широкий ассортимент валютных пар, среди которых GBPUSD, EURUSD, USDJPY, AUDUSD, USDCHF и многие другие, а также CFD-контрактов на металлы и иные активы);
  • стоимость товара (курс конкретной валюты) определяется рыночным механизмом ценообразования (взаимодействием предложения и спроса).

Например, растущая потребность в USD становится причиной повышенного спроса на эту валюту. Масштабные покупки американского доллара участниками рынка сопровождаются столь же значительными продажами иных денежных единиц, курс которых закономерно снижается против USD. Если потребность в USD насыщается, перестает быть актуальной или снижается, все стремятся продавать эту валюту, что обуславливает падение её курса относительно иных денежных единиц.

Как ведется трейдинг на Форекс?

Как уже говорилось ранее, все сделки на Форекс совершаются онлайн, но этот рынок, однако, не предусматривает единого, общеобязательного сайта. Форекс является электронной системой децентрализованного типа. Он не имеет централизованных органов управления и не регулируется структурами официальной власти. Операции на Форекс осуществляются круглосуточно с понедельника по пятницу, исключая праздничные/выходные дни. Функционирование рынка обеспечивается следующими субъектами:

  1. Поставщики ликвидности – формируют котировки по валютным парам и исполняют торговые приказы, если возникает такая необходимость. К этой категории участников Форекс относятся крупные финансовые учреждения (банки, инвестиционные компании), которые не контролируют данный рынок, но могут ощутимо повлиять на его котировки.
  2. Брокеры (брокерские компании) – выводят заявки трейдеров на открытый рынок, обеспечивая их выполнение.
  3. Дилеры (дилинговые центры) – обеспечивают исполнение клиентских ордеров SELL/BUY через механизм внутреннего клиринга, используя для этого валютные котировки, предоставленные поставщиками ликвидности.

Частные трейдеры совершают спекулятивные сделки на Форекс через брокерские компании и дилинговые центры, обеспечивающие исполнение приказов SELL/BUY, формируемых клиентами. Для анализа рынка и совершения сделок используется онлайн-терминал (например, MetaTrader4). Трейдер может зарабатывать как на повышении курса (сначала купить валюту, а потом продать её дороже), так и на понижении курса (сначала продать валюту, а потом купить её дешевле).