ЛУКОЙЛ планирует избавиться от электростанций

Бизнес >> 18.10.2018

Руководство ЛУКОЙЛа намерено предпринять еще одну попытку по продаже электростанций на юге Российской Федерации. Они достались нефтяной компании по итогам реформы РАО «ЕЭС». ЛУКОЙЛ пытается договориться об их продаже с «Интер РАО», однако пока безуспешно. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
По словам источника издания, ранее руководство ЛУКОЙЛа уже пыталось договориться о продаже электростанций, однако до закрытия сделки дело так и не дошло. Отсутствие интереса к электростанциям со стороны потенциальных покупателей объясняется тем фактом, что ранее ЛУКОЙЛ пытался нарастить стоимость собственных активов за счет строительства новых энергетических блоков. Без них эти активы работают фактически в ноль
 
Наряду с этим, даже если переговоры завершатся успешно, есть риск, что сделка по покупке электростанций у ЛУКОЙЛа не будет одобрена руководством «Роснефтегаза», которому принадлежит 27,63-процентный пакет «Интер РАО». Дело в том, что взаимоотношения между И. Сечиным и В. Алекперовым крайне специфические. Отношения между ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» продолжают оставаться натянутыми. К примеру, недавно юристы «Роснефти» обратились в ФАС с жалобой на компанию В. Алекперова, обвинив ее в завышении стоимости перевалки нефти на Варандее. Однако даже после этого снизить тарифы Алекперов отказался, назвав их экономически обоснованными.