Власти Ирана нашли способ обойти санкции США

Бизнес >> 01.07.2018

Согласно заявлению вице-президента Ирана Э. Джахангири правительство страны намерено позволить частным компаниям заниматься экспортом сырой нефти. Чиновник отметил, что на такие поставки действие американских экономических ограничений распространятся не будет. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
По словам Джахангири, часть добываемой в Иране нефти уже торгуется на открытых площадках. Правда, речь пока идет о незначительных объемах — порядка 60 000 баррелей в сутки.
 
Ранее глава иранского Министерства нефтяной промышленности Б. Занганех обратился к членам ОПЕК с просьбой не отступать от ранее достигнутых договоренностей и не наращивать объемы суточной нефтедобычи без общего согласия. Таким образом официальный Иран отреагировал на сообщение, что саудиты планируют занять место Ирана на мировом сырьевом рынке после введения в отношении него экономических ограничений со стороны США и их союзников.
 
В первой декаде мая глава Белого дома Д. Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с иранским государством и возобновлении санкционного режима, отмененного при Б. Обаме. При этом власти США потребовали от своих европейских союзников отказаться от приобретения иранской нефти. В противном случае они могут оказаться под действием вторичных санкций.
 
В конце прошлого месяца власти Ирана заявили о том, что они выйдут из ядерного соглашения, если его участникам не удастся компенсировать отсутствие Соединенных Штатов Америки. По словам замглавы иранского МИДа А. Арагчи, властям Ирана неважно, как Европейский союз планирует защищать свои компании. Намного важнее для Ирана, чтобы компании из Европейского союза работали с местными поставщиками нефти. Официальный Тегеран заинтересован в том, чтобы нефть из Ирана торговалась на мировом рынке, а вырученные от ее продажи средства возвращались в страну.