«Газпром» заплатит Ротенбергу 19 млрд рублей за строительство отправного пункта «Северного потока-2»

Бизнес >> 06.06.2018

Руководство энергетической корпорации «Газпром» приняло решение о пересмотре стоимости контракта на возведение компрессорной станции для «Северного потока-2». Первый контракт был подписан в начале текущего года. Его сумма составляла 826 млн рублей. В минувший понедельник редакция контракта была обновлена, в связи с чем его сумма увеличилась до 19,16 млрд рублей. Конкретный подрядчик на веб-ресурсе государственных закупок не указан. Между тем представитель «Стройгазмонтажа» бизнесмена А. Ротенберга подтвердил журналистам РБК, что именно эта компания будет заниматься строительством компрессорной станции «Славянская».
 
Представитель компании Ротенберга уточнил, что речь идет о старом контракте. Для корпорации «Газпром» это обычная практика. Сначала она заключает с подрядчиком контракт на подготовку строительной площадки, а после этого — на строительство объекта. В связи с этим итоговая сумма контракта подлежит пересмотру.
 
В прошлом месяце аналитики Sberbank CIB А. Котельникова и А. Фэк обнародовали отчет, согласно которому ключевыми бенефициарами строительства газопроводов «Газпрома» являются вовсе не акционеры энергетической корпорации, а подрядные организации, выполняющие строительные работы. К числу таких подрядных организаций они отнесли компании «Стройгазмонтаж» А. Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Г. Тимченко.
 
Сразу после публикации отчета А. Фэк был уволен из Sberbank SIB, а глава Сбербанка России Г. Греф принес руководителю «Газпрома» А. Миллеру извинения. По словам Грефа, Фэк использовал неподтвержденные данные, в связи с чем попросту дезинформировал рынок. Между тем сам аналитик утверждает, что при подготовке отчета он использовал исключительно проверенные данные.