Нидерландские активы «Газпрома» арестованы — «Нафтогаз»

Бизнес >> 05.06.2018

Суд арестовал нидерландские активы энергетической корпорации «Газпром» в рамках спора о выплате «Нафтогазу» 2,6 млрд американских долларов. Соответствующее решение ранее было вынесено Стокгольмским арбитражем.
 
Согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза» поданное украинской компанией ходатайство о наложении ареста на доли российской корпорации в дочерних коммерческих структурах было удовлетворено голландским судом на минувшей неделе. Руководство шести из семи структур «Газпрома» сотрудничать с представителями судебной власти отказалось. В украинской компании утверждают, что на арест такая позиция никак не повлияет.
 
В столице Нидерландов располагается штаб-квартира Gazprom International, специализирующейся на реализации международных проектов российской энергетической корпорации по всему миру. Кроме этого, в Нидерландах работает еще одна структура корпорации — компания Gazprom Energy.
 
В конце зимы текущего года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить в пользу «Нафтогаза» 4,63 млрд американских долларов. С учетом задолженности украинской компании за поставленный газ корпорация обязана перечислить «Нафтогазу» 2,56 млрд USD. В настоящий момент юристы «Газпрома» пытаются оспорить это решение. К аресту имущества подконтрольных «Газпрому» компаний судебные приставы приступили на прошлой неделе.
 
По мнению аналитика S&P Е. Ананкиной, арест активов российской корпорации в Нидерландах никакого влияния на поставки газа в Европу не окажет. Ананкина отметила, что юристы «Нафтогаза» не просят суд наложить арест на поставляемый «Газпромом» газ, поскольку перебои с поставками никому не нужны.
 
На объеме рыночной капитализации российской корпорации новость об аресте принадлежащих ей активов практически не сказалась. В ходе сегодняшних торгов она сократилась всего на 0,5%.