Дерипаске предложили сократить свое присутствие в ГАЗе в обмен на отмену санкций

Бизнес >> 23.05.2018

Власти США продолжают вытеснять О. Дерипаску из бизнеса. Американский Минфин выразил готовность отменить введенные ранее в отношении автомобилестроительной группы ГАЗ экономические ограничения, если российский миллиардер откажется от контроля над ней. Напомним, что аналогичный сценарий «отлучения» Дерипаски от бизнеса уже реализуется Вашингтоном в отношении группы En+ Group и алюминиевого гиганта UC Rusal.
 
Вместе с тем руководство группы ГАЗ продолжает предпринимать попытки защитить позиции автопроизводителя хотя бы на рынке РФ. В частности, оно требует от властей отказаться от предоставления льгот конкурирующим с ГАЗом компаниям.
 
Накануне OFAC сообщило, что экономические ограничения, действующие в отношении группы ГАЗ, могут быть отменены, если Дерипаска откажется от контроля над ней. На сегодняшний день миллиардеру принадлежит 60-процентный пакет акций группы, которым он опосредованно владеет через компанию «Русские машины». Кроме этого, OFAC пролонгировало срок, отводимый сторонним коммерческим структурам на прекращение контрактов с ГАЗ, до 23 октября текущего года.
 
В конце прошлого месяца Дерипаска дал свое согласие на сокращение присутствия в En+ Group до менее 50%, а также на выход из состава ее совета директоров. Готов ли миллиардер сделать то же самое в отношении группы ГАЗ, не известно. В самой группе предпочли не комментировать эту информацию.
 
Ранее руководство ГАЗ обратилось в Минэкономразвития с просьбой о предоставлении группе государственной поддержки.
 
Напомним, что О. Дерипаска и аффилированные с ним компании были включены Минфином США в SDN-список в начале прошлого месяца. Впоследствии американцы допустили возможность отмены санкций в отношении компаний, если они не будут контролироваться Дерипаской.