Минфин США отозвал лицензию на продажу Ирану воздушных судов Boeing

Бизнес >> 09.05.2018

Финансовое ведомство США отозвало лицензии на поставку воздушных судов производства Boeing и Airbus Ирану. Об этом пишут журналисты международного агентства Reuters, ссылающиеся на заявление главы Минфина США С. Мнучина.
 
По словам американского чиновника, лицензии авиационных компаний Boeing и Airbus будут отозваны. Вопрос о прекращении их действия будет проработан специалистами финансового ведомства на протяжении 90 дней. Мнучин акцентировал внимание на том, что изначально предметом сделки являлись коммерческие воздушные суда.
 
Журналисты агентства уточняют, что накануне пресс-конференции С. Мнучина руководство Airbus пообещало тщательно изучить решение Д. Трампа. В авиастроительной компании подчеркнули, что это займет некоторое время. О том, что США могут запретить компании Airbus поставлять Ирану воздушные суда, журналисты The Wall Street Journal писали еще в конце минувшего года. Сама компания Airbus базируется на территории Франции, однако львиная доля комплектующих для ее воздушных судов производится в США.
 
По словам представителя Boeing Г. Джондро, руководство корпорации следит за принимаемыми властями США решениями.
 
В начале 2016 года иранские власти объявили о своих планах вложиться в покупку свыше 200 воздушных судов производства Boeing и Airbus. Решение о закупке самолетов было принято властями Ирана в связи с отменой экономических ограничений ЕС и США, которые исключали возможность приобретения запасных частей. В декабре того же года иранский авиаперевозчик Iran Air заключила с корпорацией Boeing договор на поставку 80 воздушных судов стоимостью 16,6 млрд американских долларов.
 
Накануне Д. Трамп объявил о выходе американского государства из «ядерной сделки» с Ираном. При этом Трамп пообещал подписать указ о введении в отношении Ирана экономических ограничений.