Соглашение между CEFC, QIA и Glencore о продаже акций «Роснефти» расторгнуто

Бизнес >> 05.05.2018

Консорциум, состоящий из катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencor, объявил о расторжении соглашения с CEFC о продаже 14,16-процентного пакета ценных бумаг «Роснефти». Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе Glencore.
 
В сообщении отмечается, что руководство консорциума направило соответствующее уведомление топ-менеджменту CEFC. Таким образом, продажа акций российской нефтяной компании не состоится.
 
QIA и Glencore учредили консорциум в конце 2016 года с целью участия в приватизации 19-процентного пакета акций «Роснефти». В сообщении Glencore уточняется, что он будет ликвидирован. Согласно условиям соглашения, достигнутого между его участниками, 18,93% акций «Роснефти» отойдут к катарскому фонду. Оставшиеся 0,57% ценных бумаг российской нефтяной компании останутся в распоряжении трейдера Glencore.
 
В «Роснефти» по этому поводу отметили, что руководство компании поддерживает решение QIA и Glencore. Нефтяная компания не имеет никакого отношения к данному консорциуму, но при этом она поддерживает решение его участников о переходе на прямое владение ценными бумагами «Роснефти». По словам пресс-секретаря компании М. Леонтьева, после консолидации 18,93-процентного пакета акций катарский фонд стал стратегическим инвестором «Роснефти» сопоставимым с BP. Леонтьев добавил, что ранее акции «Роснефти» были для QIA портфельной инвестицией. Теперь же руководство катарского фонда приняло решение войти в капитал компании стратегически, т. е. на долгий срок. Каждый из участников сделки получил именно то, что он хотел. Glencore продолжит оставаться партнером «Роснефти» в сфере трейдинга — заключил Леонтьев.
 
Во Внешторгбанке, который предоставил CEFC кредит под залог ценных бумаг «Роснефти», предпочли не комментировать решение консорциума.