Топ-менеджмент Xerox подаст в отставку из-за сделки с Fujifilm

Бизнес >> 02.05.2018

Гендиректор североамериканской компании Xerox Д. Джейкобсон, глава совета директоров Р. Киган, а также пять членов правления анонсировали свою отставку. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Xerox. Об этом сообщают корреспонденты Bloomberg.
 
Решение об отставке было принято топ-менеджерами компании под давлением крупных акционеров Xerox Д. Дисона и К. Айкана. На двоих им принадлежит 15,2% акций компании. Кадровые перестановки в Xerox будут осуществлены на фоне сделки по объединению активов компании с Fujifilm Xerox. По ее итогам японская группа полностью поглотит американскую компанию.
 
Акционеры Айкан и Дисон категорически против заключения данной сделки. Ранее они обвинили гендиректора Xerox Д. Джейкобсона в сговоре с японцами. Якобы во время принятия решения о сделке с Fujifilm топ-менеджер руководствовался своими шкурными интересами: японцы пообещали ему должность CEO в объединенной компании. При этом Джейкобсон не посоветовался с акционерами, когда давал согласие на объединение Xerox с Fujifilm Xerox. Ранее Дисон обратился в суд с иском в отношении Джейкобсона. В конце апреля суд Нью-Йорка принял решение о заморозке сделки по объединению активов Xerox и Fujifilm до вынесения вердикта по иску Дисона.
 
Новым генеральным директором Xerox станет Д. Висентин, а главой совета директоров — К. Коцца. Наряду с этим, в правление Xerox будут включены четыре новых члена: Р. Рид, Д. Файрстоун, С. Летье и Н. Грациано. По мнению журналистов WSJ, указанные выше кадровые перестановки могут поставить под угрозу сделку по объединению активов Xerox и Fujifilm. Новые топ-менеджеры будут избраны при непосредственном участии Дисона и Айкана. Последние, вероятнее всего, пересмотрят условия сделки с японцами.