Еврокомиссия позволила Bayer приобрести компанию Monsanto за 66 млрд USD

Бизнес >> 21.03.2018

Европейская комиссия дала добро немецкой фармацевтической компании Bayer AG на приобретение североамериканского производителя гербицидов Monsanto. Информация об этом была опубликована пресс-службой Еврокомиссии.
 
Согласно заявлению еврокомиссара по вопросам конкуренции М. Вестагер комиссия дала добро немецкой компании на поглощение Monsanto, т. к. предложенные контрагентами меры на сумму свыше 6 млрд евро в полной мере разрешают сомнения европейского регулятора в части воздействия на конкурентную борьбу.
 
Вестагер добавила, что члены Европейской комиссии лично убедились в том, что количество мировых игроков, конкурирующих на данных рынках, продолжает оставаться неизменным на протяжении длительного времени. Это важно, поскольку в условиях активной конкурентной борьбы у собственников фермерских хозяйств есть возможность выбора различных пестицидов и сортов семян по приемлемым ценам. Европейский союз нуждается в здоровой конкурентной борьбе с целью побуждения компаний к внедрению современных технологий в сельское хозяйство и разработке новых продуктов, отвечающих нормативным стандартам Европейского союза.
 
Руководство Bayer AG достигло договоренности о поглощении североамериканской компании Monsanto еще осенью 2016 года. Сумма инвестиционной сделки составит 66 млрд долларов США. По ее итогам на рынке появится крупнейший на планете производитель генномодифицированных пестицидов и семян. В прошлом году ФАС потребовала от сторон сделки предоставления доступа для российских аграриев к базам данных в сфере digital-земледелия. В прошлом месяце юристы Bayer AG обратились в московский арбитраж с целью обжалования предписания российского антимонопольного регулятора.