Полупроводниковый бизнес Toshiba будет продан этим летом

Бизнес >> 11.03.2018

Руководство корпорации Toshiba рассчитывает закрыть сделку по отчуждению своего полупроводникового бизнеса в пользу североамериканской компании Western Digital до июня текущего года. Впрочем, не исключено, что сделка будет закрыта еще в нынешнем финансовом году, который окончится 31 марта. Сумма сделки составит 18 млрд американских долларов. Неопределенность со сроками ее заключения обусловлена тем фактом, что контрагенты еще не получили одобрения от китайского регулятора.

Согласно заявлению руководителя Toshiba Memory Я. Наруке, сделанному им в минувшую пятницу, руководство подразделения прилагает все усилия для закрытия сделки с Western Digital в марте. Топ-менеджер выразил убеждение в том, что даже если сделка не будет закрыта сторонами в согласованные ранее сроки, то она все равно будет заключена до конца июня.

Между тем представители экспертного сообщества находят прогноз Наруке маловероятным. Дело в том, что едва ли Toshiba сможет получить одобрение китайского регулятора на заключение сделки с WD до конца марта. Как правило, столь крупные сделки изучаются регулирующими органами Китайской Народной Республики в течение шести месяцев.

Стоит отметить, что японская корпорация уже не так торопится с закрытием сделки по продаже своего полупроводникового бизнеса, как это было ранее. В конце прошлого года Toshiba удалось привлечь внешнее финансирование от иностранных инвесторов. Таким образом, потребность в средствах стоит уже не настолько остро, как раньше. Если сторонам не удастся закрыть сделку до 31 марта, то руководство корпорации сможет вообще отказаться от продажи полупроводникового подразделения, поскольку именно оно приносит корпорации основной доход. Напомним, что необходимость отчуждения Toshiba Memory продиктована потребностью корпорации в покрытии убытков, полученных от деятельности североамериканского подразделения, специализирующегося на обслуживании объектов ядерной энергетики.