Вероятность «русской рулетки» сохраняется — UC Rusal

Бизнес >> 09.03.2018

Достигнутый между «Интерросом» и «Русалом» компромисс о приобретении 4-процентного пакета акций компании «Норникель» не отменяет подготовки к запуску схемы «русской рулетки». Заявление об этом в интервью корреспонденту РБК было сделано представителем компании UC Rusal.

По его словам, принятое по акциям «Норникеля» решение не имеет никакого отношения к вопросу запуска «русской рулетки». Так как ограничения на использование схемы «русской рулетки» уже не действуют, а руководство UC Rusal не согласно с «Интерросом» по некоторым вопросам управления «Норникелем», компания готова ответить на объявление о запуске «русской рулетки» «Интерросом» или же заявить о применении данной схемы первой — подчеркнул представитель UC Rusal.

Накануне руководство UC Rusal достигло договоренности с «Интерросом» о покупке 4-процентного пакета акций ГМК у аффилированной с миллиардером Р. Абрамовичем коммерческой структуры. Сделка будет закрыта сторонами по истечении пяти дней с момента принятия соответствующего решения.

По мнению М. Худалова из АКРА, сторонам спора, вероятно, все же удалось достичь компромисса. Тот факт, что запуск схемы «русской рулетки» ими не упоминается, однозначно свидетельствует о том, что акционерам удалось договориться о дивидендной политике компании «Норникель».

Суть схемы «русской рулетки» сводится к тому, что В. Потанин или О. Дерипаска могут сделать предложение друг другу о выкупе принадлежащих им в «Норникеле» долей с 20-процентной премией к рынку. Вторая сторона может либо принять предложение о выкупе, либо предложить к торгу собственный пакет акций, но по более высокой цене. В ответ запустившая «русскую рулетку» сторона вправе либо приобрести пакет партнера, либо продать свой. Отказ от сделки будет расценен в качестве нарушения акционерного соглашения. В этом случае нарушителю придется продать 1,875% акций «Норникеля» за 1 американский доллар.