«Газпром» намерен расторгнуть все контракты с Украиной

Бизнес >> 02.03.2018

Энергетическая корпорация «Газпром» намерена расторгнуть все ранее заключенные с Украиной контракты. Согласно заявлению руководителя корпорации А. Миллера, «Газпром» расторгнет не только контракт на поставку природного газа, но и договоры на транзит газа европейским потребителям. Эти соглашения должны были действовать до конца следующего года. Необходимость расторжения контрактов Миллер объяснил тем фактом, что вынесенный Стокгольмским арбитражем вердикт существенно нарушил интересы российской энергетической корпорации.

Топ-менеджер подчеркнул, что арбитры мотивировали вынесенное решение стремительным ухудшением состояния экономики Украины. Между тем руководство «Газпрома» категорически против того, чтобы экономические проблемы украинского государства решались за счет российской энергетической корпорации. В сложившейся ситуации дальнейшее действие заключенных ранее договоров является для «Газпрома» экономически нецелесообразным. В связи с этим корпорация вынуждена безотлагательно приступить к расторжению договоров с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит природного газа. Контракты с украинской государственной компанией будут расторгнуты «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

В «Нафтогазе Украина» по этому поводу отметили, что компания не станет комментировать заявления руководства «Газпрома», пока не увидит соответствующих официальных документов.

По словам топ-менеджера компании Uniper, являющейся крупнейшим немецким потребителем российского газа, ему ничего не известно о планах российской корпорации по прекращению транзита через территорию украинского государства и расторжению договоров с «Нафтогазом Украина». Никаких переговоров с компанией Uniper руководство «Газпрома» не вело и никаких уведомлений не присылало. Топ-менеджер добавил, что ему непонятно, каким именно образом «Газпром» намерен выполнять взятые на себя обязательства по поставкам природного газа без украинской ГТС.