Дерипаска пытается помешать Потанину приобрести долю Абрамовича в «Норильском никеле»

Бизнес >> 16.02.2018

Группа «Интеррос», контролируемая В. Потаниным, предложила Crispian Investment Ltd Р. Абрамовича и А. Абрамова продать 4,2-процентный пакет акций «Норильского никеля» — пишут журналисты международного агентства Bloomberg.

Согласно оценкам аналитиков агентства рыночная стоимость данного пакета составляет порядка 1,5 млрд американских долларов. В соответствии с положениями акционерного соглашения компания Абрамовича сделала встречное коммерческое предложение. Причем не только компании Потанина, но и UC Rusal О. Дерипаски.

Источники Bloomberg отмечают, что контролируемая О. Дерипаской компания UC Rusal выступает против заключения данной сделки. На текущий момент UC Rusal является собственником 27,8-процентного пакета акций «Норильского никеля». Юристы компании Дерипаски уже успели обратиться в Высокий суд Лондона с иском о блокировке предстоящей сделки.

Стоит отметить, что в 2012 году разразившаяся между Потаниным и Дерипаской корпоративная война была остановлена именно Р. Абрамовичем. Конфликтующие стороны согласились продать компании Crispian небольшие пакеты акций. Впоследствии Абрамович нарастил свое присутствие в капитале «Норникеля» до 6,3%. На текущий момент Crispian владеет 4,2% акций «Норникеля». Их стоимость на биржевом рынке составляет 1,35 млрд американских долларов.

По словам О. Петропавловского из БКС, Потанин стремится к получению большего операционного контроля. На текущий момент UC Rusal и «Интеррос» представлены в совете директоров «Норникеля» одинаковым количеством членов. Если же Потанин приобретет долю Абрамовича, то он сможет ввести в совет директоров еще одного своего члена. Дерипаска пытается этого не допустить с помощью инициированного в столице Великобритании судебного разбирательства.