Британский регулятор отказал Р. Мердоку в приобретении Sky

Бизнес >> 23.01.2018

Руководство британского Управления по конкуренции и рынкам полагает, что сделка по приобретению американской компанией 21st Century Fox Р. Мердока 61-процентного пакета акций лондонской компании Sky (собственник телеканала Sky News) противоречит общественным интересам — пишут журналисты The Wall Street Journal.

По мнению британского регулятора, в случае перехода данного актива под управление Мердока он сможет оказывать на СМИ и общественное мнение в Великобритании чрезмерно большое влияние. Стоит отметить, что решение антимонопольного ведомства не является обязывающим. Оно носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение о сделке Р. Мердока будет принято британским правительством.

В управлении акцентировали внимание на том, что американский медиамагнат и так уже обладает существенным влиянием на средства массовой информации Великобритании, поскольку под его контролем пребывает медиахолдинг News Corp. Последний отвечает за издание The Sun, The Sunday Times и The Times. Кроме этого, Мердок является мажоритарным акционером Fox.

Стоит отметить, что контролируемая Мердоком компания 21st Century Fox уже является собственником 39-процентного пакета акций Sky. За покупку оставшейся доли американский медиамагнат готов выложить 15,5 млрд долларов США.

Позиция британского антимонопольного регулятора может повлиять на планы руководства студии Walt Disney Co. по приобретению части активов 21st Century Fox за 52 млрд американских долларов, поскольку компания Sky входит в периметр данной сделки. Формально решение британских властей не касается сделки между Fox и Disney, однако если британское правительство не позволит Мердоку консолидировать 100% Sky, то американской киностудии придется делать это самостоятельно.