Сечин обвинил Евтушенкова в выводе активов из «Башнефти»

Бизнес >> 21.10.2016

После приобретения «Башнефти» руководитель нефтяной компании «Роснефть» И. Сечин первый раз прокомментировал сделки, заключенные ее предыдущими владельцами. По словам топ-менеджера, в начале 2013 года АФК «Система», которая в то время контролировала нефтяную компанию, оформила ее нефтесервисные активы в обособленный холдинг, получивший название «Башнефть-Сервисные активы». Далее, она сама же приобрела этот холдинг за 4,1 млрд российских рублей, тогда как его рыночная стоимость, по словам Сечина, составляла не менее 8 млрд рублей.

По состоянию на лето 2014 в холдинг входило 11 компаний, специализирующихся на предоставлении услуг по бурению, капитальному ремонту скважин, строительству и т. п. К слову, «Система» тогда переименовала его в «Таргин». Холдинг сотрудничает с «Башнефтью» по сей день.

В ответ на обвинения Сечина в «Системе» заявили, что все принадлежащие холдингу «Таргин» активы были приобретены им у «Башнефти» по рыночной стоимости, которая была определена профессиональным субъектом оценочной деятельности. В корпорации Евтушенкова подчеркивают, что на момент приобретения указанные активы были разрознены и неэффективны. «Система» вложила в развитие холдинга порядка 12 млрд рублей, модернизировав принадлежащее ему оборудование и полностью реструктуризировав его бизнес. Это позволило корпорации превратить «Таргин» в высокоэффективный нефтесервисный холдинг.

Что касается действующих контрактов холдинга с «Башнефтью», то все они были в свое время заключены по результатам соответствующих конкурсных процедур по рыночным ценам.

Отметим, что обвинив корпорацию Евтушенкова в выводе активов, Сечин тут же предложил, чтобы она взяла на себя определенную часть социальной нагрузки в Башкортостане.






.