Сотрудничество с «Сибуром» является законным — глава Минторговли США

Бизнес >> 06.11.2017

Согласно заявлению главы Минторговли США У. Росса его сотрудничество с партнером российского нефтехимического холдинга «Сибур» — компанией Navigator Holdings Ltd — является абсолютно законным — пишут журналисты BBC.

По словам чиновника, американские власти не распространяли действие введенных в отношении Российской Федерации экономических ограничений на нефтехимический холдинг «Сибур». В связи с этим в деловых отношениях Navigator с российской компанией нет ничего противозаконного. Росс опроверг слухи о том, что он якобы скрывал свою связь с компанией Navigator.

Накануне специалисты Международного консорциума журналистских расследований обнародовали более 13 млн документов юрфирмы Appleby о коммерческих структурах, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, включая Бермуды, Гернси, Кайманы и Британские Виргинские острова. Участниками расследования стали 382 журналиста из 67 государств мира.

Благодаря этой информационной утечке стало известно о том, что главе Минторговли США У. Россу принадлежит доля в капитале компании Navigator, получившей свыше 68 млн американских долларов от сделок с российским холдингом «Сибур». Стоит отметить, что бенефициарами этого холдинга являются российские миллиардеры Г. Тимченко и Л. Михельсон. Кроме этого, в списке бенефициаров «Сибура» значится К. Шамалов, который доводится соучредителю кооператива «Озеро» Н. Шамалову родным сыном.

В самом холдинге были крайне удивлены политически ангажированным толкованием результатов журналистского расследования. В «Сибуре» подчеркнули, что акционеры к процессу выбора перевозчиков газа из порта Усть-Луга, одним из которых оказалась компания Navigator, никогда не привлекались. Подобные вопросы относятся к оперативному управлению, в связи с чем решаются руководством холдинга самостоятельно.