Прохоров планирует выйти из капитала Rusal

Бизнес >> 14.08.2017

В начале осени принадлежащая М. Прохорову группа ОНЭКСИМ намерена полностью выйти из капитала горно-металлургической компании UC Rusal, произведя отчуждение оставшихся 6,7% акций — пишут журналисты «Коммерсанта».

Сделка по отчуждению ценных бумаг будет закрыта до ноябрьской ребалансировки индекса MSCI. Источники издания отмечают, что принадлежащий ОНЭКСИМ пакет акций будет продан на рынке. Якобы руководство группы уже успело достичь предварительных договоренностей о продаже 3% акций компании одному из банковских учреждений. Что касается названия кредитной организации, претендующей на ценные бумаги UC Rusal, то оно, к сожалению, источниками издания не называется.

Стоит отметить, что ключевыми кредиторами UC Rusal являются Сбербанк России и Внешторгбанк, однако в данных банковских учреждениях ничего о предстоящей сделке не знают. Наряду с этим, ничего не известно о ней и представителям Газпромбанка, который является залогодержателем ценных бумаг «Квадры», а также «Альфа-банка», в распоряжении которого пребывают заложенные акции ОНЭКСИМа.

На прошлой неделе стало известно о том, что аффилированная с SUAL Partners Л. Блаватника и В. Вексельберга компания Zonoville Investments приобретет у М. Прохорова около 7% ценных бумаг UC Rusal за 503,88 млн американских долларов.

В начале осени прошлого года в интервью журналистам Bloomberg Вексельберг заявлял о том, что на протяжении месяца Sual намерен закрыть сделку по приобретении у ОНЭКСИМа 17-процентного пакета акций UC Rusal. При этом в самом ОНЭКСИМе комментировать это заявление никто не стал. Согласно тогдашнему заявлению пресс-секретаря Федеральной антимонопольной службы никаких ходатайств о приобретении долей в капитале UC Rusal в службу не поступало.