Стоимость нефти вернется к своим докризисным значениям после 2020 года — Алекперов

Аналитика >> 16.09.2016

На протяжении следующих трех лет стоимость нефти на мировом рынке не будет превышать 60 американских долларов за баррель, однако уже после 2020 года она уверенно достигнет отметки в 100 USD. Такого мнения придерживается глава российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов.

Глава компании выразил убеждение в том, что в среднесрочной перспективе глобальный рынок углеводородов столкнется с дефицитом сырья. При этом Алекперов отметил, что мнения о том, что после 2020 году нефть будет торговаться на уровне 100 американских долларов, придерживается не только он, но и все его коллеги.

Алекперов подчеркнул, что с момента начала геологоразведки до добычи первого черного золота из скважины, как правило, проходит около 5–7 лет. Следовательно, принимать соответствующие решения необходимо уже сегодня, дабы в 2020 году не оказаться в числе аутсайдеров мирового сырьевого рынка.

В следующем году Алекперов прогнозирует стоимость нефти в пределах 40 американских долларов за баррель при курсе 65 рублей за 1 USD либо 50 долларов — при курсе 62 рубля за 1 USD. В 2018 году стоимость черного золота будет колебаться в пределах 50–60 американских долларов. Именно столько будет стоить нефть вплоть до 2020 года.

Отметим, что в свое время вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун прогнозировал удорожание нефти до 100 американских долларов уже в 2016 году, однако этого в итоге так и не произошло.

В свою очередь, глава компании «Газпром нефть» А. Дюков допускает возможность подорожания черного золота до 100 долларов США за баррель, однако произойти это, по его мнению, может не раньше чем через 7–10 лет. Да и то лишь при условии, что члены ОПЕК откажутся от ведения агрессивной политики на мировом нефтяном рынке. Если же позиция членов картеля будет оставаться неизменной, то нефть будет торговаться на уровне 50–60 USD.






.