«Роснефть» и «Газпром» признаны ведущими компаниями Европы

Аналитика >> 05.09.2019

«Роснефть» и «Газпром» стали участниками рейтинга крупнейших компаний нефинансового сектора Африки, Ближнего Востока и Европы, составленного Moody's. За основу при составлении рейтинга брался объем ликвидности.
 
«Роснефть» заняла в рейтинге 9-е место с объемом ликвидности в 17,8 млрд евро. Корпорация «Газпром» расположилась на 7-м месте с показателем 21,1 млрд евро. В сравнении с результатами 2017 года ликвидность обеих российских компаний увеличилась. К примеру, «Роснефть» смогла ее почти удвоить.
 
Стоит отметить, что показатели ликвидности компании «Сургутнефтегаз» при составлении рейтинга не учитывались, поскольку Moody's с ней не работает. Судя по отчетности «Сургутнефтегаза» за прошлый год, она располагает ликвидными активами стоимостью 41,8 млрд евро. Следовательно, она могла бы расположиться в рейтинге на втором месте, уступив лидерство лишь Saudi Aramco.
 
Запас ликвидности всех вошедших в рейтинг Moody's компаний по итогам минувшего года увеличились на 15%, составив 1,1 трлн евро. Самый высокий рост ликвидности в прошлом году показал автопроизводитель Volkswagen (+10 млрд евро).