Капитализация Gunvor составляет порядка 2,3 млрд долларов

Аналитика >> 07.12.2016

В середине прошлого месяца глава и ключевой бенефициар швейцарского нефтетрейдера Gunvor Group Т. Торнквист сделал заявление о том, что намерен сократить собственное присутствие в капитале компании до 60%. Напомним, что бизнесмен стал собственником 87-процентного пакета акций Gunvor после приобретения 43,5-процентной доли Г. Тимченко. Примечательно, что друг В. Путина произвел отчуждение принадлежащих ему акций в пользу Торнквиста за день до того, как власти США включили его в так называемый санкционный перечень. Что касается суммы сделки, то стороны ее так и не раскрыли.

Сокращение собственной доли в капитале Gunvor Торнквист объяснил необходимостью перехода компании к партнерской модели владения, в рамках которой часть акций нефтетрейдера будет пребывать в собственности сотрудников компании. В конце прошлого месяца им было передано 1 265 548 акций, номинальная стоимость каждой из которых составила чуть более 708 американских долларов. Основываясь на этих данных, журналисты Reuters подсчитали, что капитализация швейцарского нефтетрейдера составляет порядка 2,3 млрд американских долларов. Что касается акций, которые были переданы сотрудникам компании, то журналисты международного агентства оценили их в 900 млн долларов США.

По оценкам журналистов авторитетного издания Forbes, на текущий момент Торнквист обладает состоянием в 1,8 млрд долларов США, что позволяет ему занимать 1 125-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.

По результатам минувшего года объем чистой прибыли нефтетрейдера составил 1,25 млрд долларов, т. е. в 4,7 раза больше, нежели в прошлом году. Столь стремительный скачок объясняется руководством компании продажей российских активов, из которых нефтетрейдер выходил весь прошлый год.






.