Сборная России не сможет выйти даже из группы на ЧМ-2018 — Goldman Sachs

Аналитика >> 12.06.2018

Российской сборной не удастся выиграть групповой этап на предстоящем футбольном чемпионате, который начнется в РФ 14 июня. Информация об этом содержится в прогнозе американского инвестбанка Goldman Sachs. Стоит отметить, что речь идет о худшем из всех прогнозов для национальной сборной России. Ранее аналитики из Danske Bank, UBS и Commerzbank предсказали, что национальной сборной РФ удастся выйти из группы.
 
В прогнозе отмечается, что фактор «родных стен» сборной России не поможет. По мнению аналитиков инвестиционного банка, российская сборная не одержит на предстоящем футбольном чемпионате ни одной победы. При этом она сыграет вничью с Египтом и Саудовской Аравией и уступит Уругваю. На втором месте в группе согласно прогнозу расположится Саудовская Аравия. Национальная сборная РФ сыграет с саудитами 14 июня.
 
Согласно правилам мирового футбольного чемпионата в плей-офф из группы могут выйти лишь две команды. Российской сборной на чемпионатах мира сделать этого не удавалось ни разу. Что касается сборной СССР, то в последний раз она выходила в плей-офф на ЧМ в 1986 году.
 
В документе акцентируется внимание на том, что восемь лет назад, когда Российская Федерация выиграла право на проведение ЧМ, ее сборная занимала в мировом рейтинге FIFA 13-е место. В настоящий момент сборная России располагается в рейтинге FIFA на 66-м месте. По мнению аналитиков, российский футбол имеет те же недостатки, что и экономика. Речь идет о чрезмерной роли государства, голландской болезни, ограниченной интеграции в глобальный футбол и недостатке конкурентной борьбы. Практически все футболисты из сборной России играют в национальной лиге. Заработные платы в последней относительно высокие, поэтому мотивация для отъезда за рубеж у российских спортсменов отсутствует. Футбольные клубы РФ, как правило, финансируются за счет спонсоров, в роли которых выступает государство и сырьевые компании — подчеркивается в отчете.
 
Фаворитами ЧМ-2018 аналитики американского банка считают такие страны, как Бразилия (вероятность выигрыша 18,5%), Франция (11,3%) и Германия (10,7%).