В чем преимущество покупки печи для бани

Аналитика >> 24.05.2018
Печь для бани

Нередко, планируя баню на своем участке или возводя банное помещение массового коммерческого пользования, перед строителем и владельцем встает вопрос – а что выгоднее: купить печь для бани или построить ее самостоятельно? У каждого из решений будут свои преимущества, но и свои нюансы.

Печь, сделанная своими руками или построенная опытным печником – это классическое решение для традиционных парных в русских банях, и многим нравятся именно такие печи. Считается, что каменная печь обеспечивает особенно полезные банные процедуры и ее пар всегда здоровый и приятный. Однако такое удовольствие и стоит значительно дороже, чем покупная печь – если посчитать расходы на закладку дополнительного фундамента для каменной печи и сам материал, из которого она будет возведена, то выйдет немаленькая сумма. Плюс далеко не все строители берутся самостоятельно строить печь, обычно для этого нанимают печника – чтобы постройка соответствовала нормам безопасности. Хорошего печника найти не так уж и легко и его услуги тоже могут обойтись в солидную сумму. Но каменная печь – вещь долговечная, и если за ней надлежащим образом следить и ухаживать, то может прослужить до века.

Покупная печь – выгодная альтернатива, особенно для тех, кто предпочитает установить у себя не дровяную печь, а, например, электрическую – такие чаще всего устанавливают в общественных банях с небольшими парными. Да и выбор печей на рынке сейчас такой большой, что всегда можно подобрать модель и недорогую, и оптимальную по своим характеристикам.

При этом покупные модели печей могут отличаться не только по цене, но и по ряду других особенностей. Среди них можно найти отопительный прибор любой конфигурации, что позволит ее установить в любом помещении. Да и металлические печи сейчас встречаются такие легкие, что не требуют дополнительного фундамента, являются удобными в эксплуатации, а с их установкой в своей парной справится даже новичок.

Портативные покупные печи удобны и просты в обслуживании и среди них найдутся модели, работающие как на дровах, так и на газе или на электричестве. Можно найти и модель, которая может работать сразу от двух видов топлива – это удобно, если возможны перебои с доставкой дров. Также это особенно актуально для тех регионов, где нет возможности заготавливать дрова самостоятельно – тогда можно просто подключить к печи газовый баллон и не лишать себя удовольствия попариться в компании друзей. Таким образом, у покупных печей тоже есть ряд неоспоримых преимуществ.