Уровень безработицы на планете достиг рекордного показателя

Аналитика >> 23.01.2018

Руководство Международной организации труда опубликовало ежегодный доклад, посвященный всемирной безработице. В организации полагают, что в нынешнем году уровень глобальной безработицы продолжит оставаться на уровне минувшего года.

В опубликованном на сайте МОТ докладе акцентируется внимание на том, что по результатам минувшего года количество безработных на нашей планете достигло отметки 192,7 млн чел. Таким образом, постоянной работы сегодня не имеет 5,6% населения Земли, что является абсолютным рекордом. В сравнении с показателями 2016 г. число безработных в глобальном масштабе возросло на 2,6 млн чел.

В соответствии с прогнозом аналитиков МОТ в 2019 году число не имеющих работу граждан в мире увеличится до 193,6 млн чел. Впрочем, невзирая на данный факт, уровень безработицы среди работников не старше 25 лет должен сократиться. На сегодняшний день он равен 13%, что является «серьезной глобальной проблемой». Наиболее остро вопрос с безработицей молодежи на сегодняшний день стоит в странах Северной Африки. При этом данная проблема усугубляется гендерным неравенством, устанавливаемым в среде молодых сотрудников.

В текущем году основными трендами на рынке труда станут миграция наемных работников из промышленной отрасли в сервис, увеличение нагрузки на государственные пенсионные системы, а также «преждевременная деиндустриализация» в развивающихся государствах.

Что касается Российской Федерации, то в МОТ полагают, что по итогам нынешнего года уровень безработицы в РФ в сравнении с показателями 2017 года сократится с 5,2 до 5% (с 3,9 до 3,8 млн чел.). В 2019 году число не имеющих работу граждан в России должно сократиться до 3,6 млн чел.

К слову, соцопрос ВЦИОМ, проведенный в конце прошлого года, показал, что реальная безработица в Российской Федерации превышает декларируемые Росстатом цифры в два раза — 3,9 млн чел. против 6,7 млн.