Moody’s приняло решение о снижении суверенного рейтинга Великобритании накануне Brexit

Аналитика >> 23.09.2017

Аналитики рейтингового агентства Moody’s полагают, что после выхода из состава Европейского союза Великобритания столкнется с ослаблением государственных финансов. Накануне они приняли решение о пересмотре суверенного рейтинга Туманного Альбиона с Aa1 до Aa2. При этом прогноз был изменен ими с негативного на стабильный.

В обоснование необходимости этого шага аналитики агентства сослались на ожидаемое ослабление государственных финансов, обусловленное Brexit, а также на усиление социального и политического давления на британское правительство. В пресс-релизе Moody’s по этому поводу отмечается, что с 2015 года правительству Великобритании становится все сложнее реализовывать на практике целевые сокращения расходов. Согласно прогнозам экспертов на протяжении ближайших нескольких лет бюджетный дефицит Великобритании будет колебаться в пределах 3–3,5% ВВП.

Напомним, что впервые рейтинг Великобритании был пониже агентством с наивысшего Aaa до Aa1 зимой 2013 года.

В начале этого месяца журналисты The Times опубликовали сообщение о том, что британское правительство может дать свое согласие на увеличение суммы выплат за выход из Европейского союза. Так, если изначально Лондон собирался заплатить Брюсселю порядка 20–30 млрд фунтов стерлингов, то сейчас речь уже идет о сумме в 50 млрд.

Источники издания утверждают, что глава британского правительства Т. Мэй может одобрить законопроект об увеличении суммы выплат за Brexit до 50 млрд фунтов, поскольку по итогам последних выборов она утратила сильную переговорную позицию из-за победы в них консерваторов.

После принятия решения о Brexit рейтинги Великобритании также были пересмотрены в сторону снижения рейтинговыми агентствами S&P и Fitch.