Стоимость нефти достигла максимального значения с осени 2014 года

--- >> 25.09.2018

Стоимость фьючерсных контрактов на поставку Brent превысила 81 USD. В последний раз так дорого североморская смесь торговалась осенью 2014 года.
 
В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в столице Великобритании ноябрьские фьючерсы выросли в цене на 3%, до 81,2 USD. В роли драйвера роста котировок выступило принятое в Алжире решение мониторингового комитета ОПЕК. Саудиты и Россия отказались выполнить требование Д. Трампа о принятии мер, направленных на снижение цен на нефть.
 
По словам Х. аль-Фалиха, возглавляющего Минэнерго Саудовской Аравии, в следующем году на рынке будет наблюдаться избыток предложения. Именно тогда и будет целесообразно говорить о необходимости снижения объемов суточной нефтедобычи. В свою очередь, глава российского Минэнерго А. Новак отметил, что на текущий момент в снижении объемов нефтедобычи нет никакого смысла.
 
В начале ноября в отношении Ирана начнут действовать американские санкции. На протяжении последних четырех месяцев объемы экспорта нефти из Ирана сократились на 35%. После ухода иранской нефти с рынка на нем не найдется ни одного игрока, способного заменить ее в полном объеме. По мнению аналитиков, это повлечет за собой рост нефтяных котировок. Ожидается, что уже в начале следующего года за 1 баррель североморской смеси будут давать более 100 USD.