Бухгалтерский аудит компаний: виды, основы, принципы

Услуги >> 22.02.2022

Руководителям любых предприятий, как крупных, так и небольших, важно контролировать свой бизнес. Чтобы оградить себя от финансовых потерь, недобросовестных сотрудников и т. д. Для этого и проводятся аудиторские проверки. Аудит – это проверка финансовой документации предприятия, проводимая экспертами сторонней компании. Аудит может быть инициирован по различным причинам, на предприятиях любой сферы деятельности.

Варианты услуги

Специализированные агентства предлагают три типа:

  • обязательный
  • внутренний
  • частичный

Обязательная проверка установлена законодательством РФ для ряда видов предприятий. А именно: фирмы, ценные бумаги которых выставляются на организованных торгах; юр. лица с годовым доходом не менее 800 млн руб.; большинство фондов; компании, которые являются участниками рынка ценных бумаг.

Внутренний аудит может быть запрошен главой проверяемой компании в любое время. Такая проверка проводится с целью выявления махинаций, для определения дальнейшей стратегии ведения бизнеса и т. д. Частичная проверка направлена на поиск проблем в отдельных секторах бухгалтерского отдела. Такой аудит подойдёт в тех случаях, когда понятна область поиска проблем. Частичная проверка снижает временные затраты и точечно выявляет слабые аспекты бух отдела.

Схемы аудита бухгалтерии

Проверка проводится за рабочий период организации, указанный заказчиком. В зависимости от требований, бухгалтерский аудит проводится по одной из схем:

  • стандартный;
  • ускоренный.

Первая схема работы представляет собой комплексное исследование ситуации. Проверке подвергаются расчётные документы, финансовая отчётность и деятельность бухгалтерского отдела предприятия. Такой тип аудита занимает больше времени, но позволяет получить полный и достоверный отчёт о состоянии бухучёта компании.

У экспресс-аудита также есть преимущество. Такая проверка занимает меньше времени. Быстрый аудит направлен на изучение отдельных типов документации. Его применяют в тех случаях, когда компания ожидает проверок от налоговой службы и т. п. Экспресс-аудит поможет быстро выявить и устранить самые крупные проблемы.

Порядок процедуры проверки

Весь процесс проведения аудита чётко разделяется на три этапа:

  1. Первый этап – составление плана будущей проверки. Специалисты аудиторской компании проводят анализ компании заказчика. Изучают деятельность проверяемого предприятия и выявляют аспекты, влияющие на его работу. На основе полученных данных составляется план аудита.
  2. Второй этап – проведение проверки. Для этого используются разные методы. Аудиторы анализируют документацию предприятия, изучают базы данных, общаются с сотрудниками компании и т. д.
  3. Третий этап – составление отчёта. Проверяющий предоставляет отчёт о полном состоянии дел в проверяемой компании. Вместе с тем предлагаются рекомендации по устранению обнаруженный проблем.

Компания NDS365.RU предлагает услуги по аудиторским проверкам компаний и предприятий. Эксперты с высоким стажем работы проведут процедуру по любой рабочей схеме. Обратившись к нам, вы получите:

  • качество;
  • гарантии;
  • профессионализм.

Нашим клиентам доступны несколько тарифов на выбор, удобные способы оплаты. Варианты для юридических и физический лиц. Стоимость услуг определяется сложностью и объёмом работы.