Трудное детство, доверие тренеров: как начиналась карьера Гвардиолы

ставки Париматч

Историю современного футбола уже нельзя представить без Хосепа Гвардиолы. Испанского тренера называют педантичным и требовательным, а близкие уже оставили попытки оторвать Пепа от рабочего планшета даже во время семейных праздников, но результаты этого специалиста по-настоящему впечатляют. Пеп Гвардиола воспитывает чемпионов и ставит своим командам эстетический футбол, но какой была его собственная карьера за много лет до вознесения в космос?

Матчи команд Гвардиолы украшают самые престижные европейские соревнования, прогнозы на которые Париматч принимает активнее других легальных БК. Ваши ставки Париматч, лидер по популярности сегодня, вернет с приятными бонусами, ведь у этой компании коэффициенты часто бывают выше, чем у остальных. Ищите другие надежные БК на Fanler.com, эта платформа заслужила доверие беттеров.

Многодетная семья, любовь к «Барселоне»

Как и многие будущие звезды, Гвардиола родился в далекой от спорта семье. Мать Пепа была домохозяйкой, отец – каменщиком. У него были две старших сестры и младший брат. Хотел ли Хосеп когда-либо пойти по родительским стопам? Вряд ли, ведь он влюбился в футбол, как только увидел мяч. Несмотря на то, что в подростковом возрасте Пеп был слишком щуплым, тренеры в академии «Барселоны» решили дать 13-летнему парню шанс. Они видели, что перед ними перспективный игрок. Оставалось лишь помочь таланту раскрыться.

Но и Пеп не сидел на месте. Кроме изматывающих тренировок он находил время и на работу: приносил мячи на футбольное поле во время матчей. Делал он это абсолютно бесплатно, зато своими глазами смотрел на звезд футбола. Первая фотография Пепа в прессе появилась в апреле 1986. Тогда Гвардиола выбежал на поле поздравить с победой игроков «Барселоны», которые обыграли «Гетеборг». Через несколько лет уже личные поклонники смотрели на Пепа с таким же восторгом, как когда-то он на своих кумиров.

11 лет в каталонском суперклубе

В состав команды Пеп попал в 1990 году при Йохане Кройфе, и нельзя сказать, что этот год в его карьере был удачным. Четыре игры, ни одного гола – как результат, скамейка запасных. По Пеп не был бы собой, если бы сложил руки. Еще больше тренировок, еще больше внимания к деталям, и Хосепа вернули в основной состав команды, а затем сделали капитаном. Команда, за которую Пеп болел с детства, приняла его в свои ряды на долгих 11 лет. С «Барсой» Гвардиола трижды становился чемпионом Испании, столько же выигрывал Суперкубок страны.

Конец игровой карьеры, феноменальный первый сезон

В 2006 году Хосеп объявил, что его карьера футболиста подошла к концу. Грусть фанатов каталонца была недолгой, футболист вернулся в качестве тренера. Тогда Моуринью и Фергюсон еще не знали, что на спортивной арене у них появился достойный соперник. В 2008 году, после работы с молодежной командой, Гвардиола начал тренировать «взрослую» «Барселону», в которой еще недавно играл сам. Несмотря на статус новичка в тренерском деле, Гвардиола работу начал жестко: сделал кадровые перестановки, отказавшись от Роналдиньо и Деку, а также убедил руководство клуба купить нужных ему игроков. Эти методы понравились не всем, но оказались действенными. За первый же сезон работы он привел команду к рекордным шести титулам во всех шести турнирах, где сине-гранатовые принимали участие.

Сегодня в послужном списке Гвардиолы работа с «Барсой», «Баварией», «Манчестер Сити». Список растет пропорционально достижениям Гвардиолы, и фамилия тренера уже стала синонимом слова «успех».