В какие акции следует инвестировать новичку

Если вы думаете о хороших долгосрочных инвестициях, вам нельзя избегать акций. Потому что они обещают хорошую прибыль. В этой статье вы узнаете, как правильно инвестировать в акции однократно и на большой срок. Если вы заинтересованы в сбережениях небольшими частями, следите за сигналами трейдеров и читайте руководство по планам сбережений ETF.

Какие акции следует покупать

Чтобы максимально снизить риски, инвестируйте «широко». Если вы делаете ставку только на акции одной компании, вы сильно рискуете. Если компания не успешна, вы несете убытки. Если фирма разорится, все ваши инвестиции могут быть потеряны. С другой стороны, если вы распределите свои инвестиции между большим количеством компаний из разных отраслей и стран, то будете менее затронуты банкротством отдельных компаний.

Чтобы широко инвестировать в акции, вам не нужно покупать большое их количество по отдельности. Вместо этого хорошо подходят фонды, копирующие глобальный фондовый индекс. Их также называют индексными фондами акций или ETF, и они особенно просты и недороги.

Чтобы снизить риск вложений в акции, вам также следует соблюдать второе правило: инвестируйте в долгосрочной перспективе. Взгляд в прошлое показывает, что цены на акции такой большой группы компаний всегда росли в долгосрочной перспективе. Самое позднее через 15 лет инвесторы всегда получали прибыль с помощью широко диверсифицированных ETF. Однако в краткосрочной перспективе цены на ценные бумаги всегда подвержены сильным колебаниям. Вот почему вы должны вкладывать деньги только в акции, которые вам не понадобятся в ближайшие 10-15 лет.

Где хранить ценные бумаги

Если вы хотите купить акции или индексные фонды (ETF), вам не нужно идти в отделение банка. Там вы почти всегда платите сборы, на которых также можете сэкономить. Лучше открыть бесплатный онлайн-счет ценных бумаг в прямом банке или у специализированного дилера по ценным бумагам (онлайн-брокера). Рекомендуется либо депо, где вы платите очень мало, чтобы купить акции или фонды, либо депо в онлайн-банках, где также можете получить дешевый текущий счет и кредитную карту, чтобы делать все банковские операции «под одной крышей».

Где покупать и продавать акции

Когда у вас есть депо, вы можете покупать акции или доли в фондах и ETF. Как правило, у вас есть выбор между несколькими торговыми площадками онлайн: доступны биржи и прямые трейдеры. При биржевой торговле люди или онлайн-система координируют запросы инвесторов на покупку и продажу. Цена определяется спросом и предложением. Биржа контролирует, все ли идет правильно при торговле.

При прямой торговле банки или дома по торговле ценными бумагами имеют в своем портфеле определенные акции или паи фондов. Затем вы как инвестор покупаете ценные бумаги этих учреждений. Банки или торговые дома могут сами устанавливать цену, внешнего регулирования нет. Некоторые дешевые брокеры предлагают только одну или несколько фондовых бирж, за которые вы платите особенно низкие комиссионные сборы. Прямая торговля с этими брокерами не ведется. Однако это не имеет большого значения, поскольку торговые сборы обычно довольно низкие.

Если вы ищете легкий доступ к торговле акциями, прямая торговля — правильный выбор. Она подходит для инвесторов, которые не придерживаются каких-либо специальных торговых стратегий и хотят покупать или продавать часто торгуемые, не слишком экзотические акции или ETF. По сравнению с обычными биржами прямая торговля имеет ряд преимуществ:

  • Вы часто покупаете дешевле, чем на бирже. Многие поставщики счетов ценных бумаг договорились о специальных условиях с прямыми трейдерами, и вы не платите никаких дополнительных комиссий за обмен.
  • Как правило, вы получаете текущие, а не отсроченные цены, которые можете использовать непосредственно для покупки или продажи.
  • Ваш запрос на покупку или продажу будет выполнен одновременно. В отличие от биржевой торговли, вы не платите более одного раза за один и тот же ордер.

Купить акции для новичков совсем не сложно. При прямой торговле вам нужно гораздо меньше вводить в онлайн-поля своего депо, чем если бы вы покупали ценные бумаги на фондовой бирже. Каждый пользовательский интерфейс счетов ценных бумаг выглядит немного иначе. Но это не проблема, после прочтения инструкции вы быстро освоитесь.