Зачем нужен балансировщик нагрузки?

Инвестиции >> 26.01.2022

Сегодня многие компании, имеющие свое приложение, решают подключить специальный балансировщик нагрузки, который имеет массу преимуществ. В частности, он позволяет распределить запросы между несколькими серверами и увеличить отказоустойчивость ресурса, повысить его доступность и время отклика.

Выгодные преимущества балансировщика

Также среди ощутимых преимуществ можно выделить:

  • Легкое управление нагрузкой. Каждый специалист может самостоятельно определиться с параметрами балансировки, добавлять нужные сервера или удалять их через удобный интерфейс панели управления.
  • Распределитель трафика поможет обнаружить бэкенды и проверить работоспособность каждого.
  • Доступность на постоянной основе. Благодаря тому, что запросы будут распределяться по нескольким серверам, приложение всегда будет доступным. Причем, даже тогда, когда один из серверов выйдет из строя.
  • Если для проекта будет недостаточно ресурсов, всегда можно добавить новые сервера и увеличить мощность.

Как работает специальный балансировщик?

Когда подключается инструмент и была осуществлена предварительная настройка, программа получает публичный IP приложения. Все запросы, которые поступают на этот адрес, автоматически переадресовываются на балансировщик. Он, в свою очередь, перенаправляет клиента на доступный сервер.

Этот инструмент регулярно отслеживает состояние серверов и прекрасно понимает какие из них активны и могут принять запрос. Если один из серверов (или нисколько) не отвечает, то балансировщик исключает его из цепочки и клиент просто не попадает на этот сервер, а попадает на рабочий. Когда работа неработающего звена будет налажена, трафика будет возвращаться на ранее выключенный сервер.

Какие сервера можно использовать для балансировщика?

Как правило, можно применять как виртуальные, так и физические серверы Timeweb Cloud. Можно использовать продукты и других провайдеров. Для этого будет достаточно указать айпи-адрес сервера. Каждый может самостоятельно выбрать правила переадресации трафика, то есть, задать конкретный порт и протокол. Также можно выбрать алгоритм балансировки и подключить дополнительные функции, к примеру, запомнить сессии, прокси протокол, SSL.

Качественный и проверенный балансировщик можно скачать на сайте компании Timeweb. Его можно будет легко настроить, а если возникнут трудности -  обратитесь в поддержку и она вам поможет.